用户名:
密 码:

全省公安机关社区警务和“一标三实”攻坚战总结表彰会在兰州召开

发布时间:2019-03-07 17:12 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

3月5日,全省公安机关社区警务和“一标三实”攻坚战总结表彰会在兰州召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于创新社会治理、坚持发展“枫桥经验”批示指示要求,对深化社区警务和“一标三实”工作进行安排部署。副省长、省公安厅党委书记、厅长余建出席会议并讲话。

余建指出,通过全省公安机关上下聚力、担当作为,共同打好了为期9个月的社区警务和“一标三实”攻坚战,取得了可喜的成绩,总结形成了“一把手”推动、“一标尺”考量、“一班人”专职、“一网通”采录、“一盘棋”联动的“五个一”甘肃做法、甘肃经验,探索走出了一条具有甘肃特色的社会治理创新之路。特别是广大社区民警辅警舍小家、顾大家,付出了常人难以想象的艰辛,克服了非比寻常的困难,为全面打好这场攻坚战作出了重大贡献。
  余建强调,社区警务和“一标三实”工作是一项长期性系统性工程,不可能一蹴而就、一劳永逸,要切实增强责任感和使命感,继续保持一往无前的奋斗姿态。要在深化认识中强化使命担当。坚持发展新时代“枫桥经验”,不断加强派出所和社区警务工作,是巩固党的执政根基、提升社会治理能力、夯实公安基层基础、构建和谐警民关系的现实需要。要在创新发展中做实社区警务。进一步优化派出所布局,把有限的力量资源集中起来,发挥出“拳头”优势;进一步厘清职责任务,处理好派出所与专业队、案件侦办队与社区民警队、社区警务与合成作战的关系;进一步统筹力量资源,落实“一区一警”,依靠群防群治,全面提升基础管控能力;进一步推动警务前移,把警务室建好、管好、使用好,打通服务群众的“最后一公里”。要在改进完善中采集维护信息。立足当前,集中开展标准地址上墙、户籍人口和实有人口“双清”等攻坚行动,切实解决标准地址没有全部上墙、流出流入人口掌握不清、未全面入户采集、信息数据不全不实等“四个突出问题”。着眼长远,重点推行全量采集、自主申报、智能推送、比对纠错、实战倒逼、运维保障等“六项机制”,实现由全面入户向重点核录转变,推动社区警务和“一标三实”工作常态化开展。
  余建要求,各级公安机关特别是领导干部要深刻理解社区警务和“一标三实”工作背后蕴涵的业务变革,按照“一抓三年”的既定方案和目标要求,强化责任担当,加大保障力度,扎实推进落实,不断提升基层基础工作水平。要建立完善社区警务和“一标三实”考核评价体系和激励制度、问责机制,发好公安声音,讲好警察故事,做好暖警工程,不断激发广大社区民警投身基层基础工作的动力和热情。

厅党委副书记、常务副厅长李韵东主持会议并作总结讲话。厅党委委员、政治部主任李晓卫宣读了表彰奖励决定。厅党委委员、副厅长李明代表厅党委作了攻坚战阶段性总结报告。会议总结表彰了社区警务和“一标三实”工作成绩突出集体和个人,省市县三级同步颁奖,3名受表彰集体和个人代表作了交流发言。
  在兰厅党委委员、副巡视员,厅属各单位班子成员,各市(州)公安局、兰州新区公安局分管治安(户政)工作副局长和治安部门、工作专班负责人及受表彰集体和个人代表在主会场参加会议。会议通过视频开至基层派出所,并通过移动警务终端同步播放。

编辑: